2009年01月04日

善哉

2009010417480000.jpgお正月用(お雑煮用)の小餅がたーくさん余っていたので、小豆を炊いて善哉にしました。

とはいえ、小豆をいったんゆでこぼした後で弱火でことこと茹で、砂糖と塩を適量ぶち込むだけというお手軽製法です。あとは焼いた餅にぶっかけてできあがり!

妻と二人でおやつに食べていると、ちびっ子ギャングが腹ぺこモードで登場しました。正月は黒豆に夢中だったので小豆を一粒やろうとすると、いやいやを。では何?ときくと餅を指さします。う〜ん、餅好きの1歳児・・・きみは便秘なんですよ?
posted by yastd at 18:32| Comment(0) | TrackBack(1) | ちょいと手料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/112131985

この記事へのトラックバック

あけましておめでとうございます
Excerpt: 明けましておめでとうございます。 今年は、モウモウさんの年。牛肉をじゃんじゃん食べましょう! ドナドナドナドナ~子牛を乗せて♪ 確か売られてしまうんですよね、あの子牛ちゃん・・・・。 息子のヒロノ..
Weblog: つれづれ日記 千景納言
Tracked: 2009-01-04 21:41
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。