2005年06月23日

納豆腐ハンバーグ

 予告していた納豆料理です。付け合わせに温野菜などいかがでしょうか。いまなら電子レンジですぐに作れます。

材料
・納豆……1パック
・木綿豆腐……1丁
・卵……1個
・タマネギ……小1個
・椎茸……2-3枚
・白ごま……適量
・片栗粉……大さじ2
・パン粉……1/2カップ
・しょうゆ、みりん……大さじ2
・砂糖……大さじ1
・水溶き片栗粉……適量

作り方
1.タマネギと椎茸を微塵切りにし タマネギが飴色になるまで炒めて皿に移し 粗熱を取っておく。納豆は包丁で軽く叩いておく
2.水切りした豆腐を大きめのボールに入れ 木べらで潰しながら1.と2.を加え そこへ割りほぐした卵、白ごま、片栗粉、パン粉を入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて15-20分馴染ませる
3.小さいフライパンにしょうゆ、みりん、砂糖を混ぜ合わせて一煮立ちさせ、火から下ろして水溶き片栗粉でとろみをつける
5.2.の生地を8等分にして中火でしっかり焼き、器に盛って3.をかける

あと、野菜をコンソメで煮込んで(チキンコンソメがお勧め)納豆を加えると洋風納豆コースができあがり!
材料
・納豆……1パック
・チキンスープ……3カップ
・ほんだし……少々
・たまねぎ……1/3個
・にんじん……5本
・ベーコン……2枚
・キャベツ……1/8個
・セロリ……1/2本
・醤油……少々
・白ごま……適量

作り方
1.材料の野菜、ベーコンを食べやすい大きさに切っておく
2.チキンスープにほんだしをひとつまみ加え 1.と鍋に入れて中火にかける。 野菜がしんなりしてきたら弱火にしてしばらく煮込む
3.醤油を加えて味を整える
4.3.に納豆を加え、ひと混ぜしたら火を止めて器に盛り、白ごまをふる

posted by yastd at 00:48| 広島 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | ちょいと手料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これは美味しそうですね♪
材料がそろう時に作ってみようと思います。
ところで、「豆腐」と「納豆」って名前が逆だと思いませんか?
コレを考えると頭が混乱するのですが、どっちも美味しいからいいですね。
Posted by mine at 2005年07月09日 16:45
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/4546096

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。